Les dragées
Pour les cérémonies (mariage, baptême, communion...) il est coutume d'offrir une petite boîte de dragées. Le blog "du Sacré au sucré" a rédigé un petit historique très complet sur la dragée.
Lorsqu'on pense "dragée", on l'associe à l'amande. La dragée est donc une confiserie sucrée (parfumée à la vanille) enrobant une amande. En général, les personnes préfèrent une dragées parfumée avec une fine couche d'enrobage sucré plutôt qu'une dragée à grosse coque en sucre. La dragée amande varie de 16€ à 35€ le kg (entre 300 et 410 dragées).
La différence tarifaire et quantitative se justifie par :
- la variété d'amande
- le calibrage de l'amande
- la quantité de sucre pour l'enrobage
Les variété d'amande à dragée :
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* Alsace : petit calibre, peu de sucre : souvent considérée comme entrée de gamme
A la dragée amande, s'ajoute :
la dragée chocolat
la dragée nougatine
la dragée pâte-de-fruits
la dragée casher (amande ou chocolat)
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Les dragées se déclinent en un panel d'une quinzaine de couleurs : blanc, crème, blanc nacré, vert clair, vert pomme, vert foncé, bleu...
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La marque PECOU a aussi inové en créant des mini-dragées au chocolat en forme de coeur de couleur pastel (compter 18€ le kg).
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Il est aussi possible de personnaliser les dragées au chocolat car elles sont bien plates, les dragées amandes sont plus difficiles à inscrire en raison de leur forme bombée. En général, on a la place pour 3 lignes : par exemple :
Cécile &
Jean-Rémi
00/00/2010
Voici un Tableau réalisé à l'automne 2009 avec les sites internet et les tarifs pour une dragée personnalisée.
Pour nos ballotins, nous avons compté 15 dragées par personne, les boutiques comme Léonidas, Jeff de Brugges... prévoient plutôt 10 dragées par personne. Partant de là, c'est à chacun de faire son choix, en budgétant dragées + emballage.
Pour le contenant à dragées, c'est vraiment très personnel : boîte, pot en verre classique ou de forme originale (coeur, corne, tube...), bourse en organza, sachet, tulle...